予算要望 友好団体・地方自治連絡協議会【H30.11.07】

11月7日、県連大会議室において平成31年度 県当初予算編成に対する要望に関しての友好団体連絡協議会、地方自治連絡協議会を開催、自民党岐阜県連の県議団が友好団体および地方自治体・自民党地域支部の皆さまなどより直接要望事項を聴取させていただきました。

午前10時からの友好団体連絡協議会は広瀬修友好団体連絡協議会会長代理の司会で始まり、冒頭に友好団体連絡協議会会長の加藤大博県議が挨拶、友好団体の皆さま方からの要望の状況や県連としての方針などを述べ、続いて村下貴夫県連幹事長が挨拶を行い、予算要望に対する取り組み、来年の統一地方選挙、参議院議員選挙について、更には党勢拡大に向けてのお願いなどを述べました。来賓には神門純一副知事、野島征夫岐阜県議会副議長にお越しいただき、それぞれご挨拶をいただきました。その後の議事は加藤大博友好団体連絡協議会会長を議長に選出し進められ、水野正敏県連政調会長代理が皆様から要望の状況、県の予算状況、県連としての方針などの説明を行った後、県議が総務・企画経済・厚生環境・農林・土木・教育警察の各委員会に分かれ、それぞれ友好団体の皆さまより要望事項を直接聴取させていただきました。

友好団体連絡協議会の様子 挨拶される加藤友好団体連絡協議会会長 挨拶される村下県連幹事長
挨拶される神門副知事 挨拶される野島副議長 友好団体連絡協議会の様子
直接聴取の様子(総務部会) 直接聴取の様子(厚生労働部会) 直接聴取の様子(教育警察部会)
直接聴取の様子(企画経済部会) 直接聴取の様子(農林部会) 直接聴取の様子

午後1時30分からの地方自治連絡協議会は布俣正也県連地方自治連絡協議会会長代理の司会で始まり、冒頭に地方自治連絡協議会会長の酒向薫県議が挨拶、地方自治体・地域支部の皆さま方からの要望の状況や県連としての方針などを述べ、続いて村下貴夫県連幹事長が挨拶を行い、予算要望に対する取り組み、来年の統一地方選挙、参議院議員選挙について、更には党勢拡大に向けてのお願いなどを述べました。来賓には河合孝憲副知事、野島征夫岐阜県議会副議長にお越しいただき、それぞれご挨拶をいただきました。その後の議事は酒向薫 地方自治連絡協議会会長を議長に選出し進められ、藤墳守県連政調会長より皆様がたからの要望の状況、県の予算状況、県連としての方針などの説明を行った後、各自治体の首長はじめ地方自治体関係者、地域支部の皆さまなどより要望事項を直接聴取させていただきました。

意見交換会では、出席された各市長村長より活発なご意見・ご要望をいただきました。

県の予算状況は引き続き厳しいものの、自民党岐阜県連は皆さま方からいただいた要望事項をしっかりと受け止めて知事に対し要望、予算措置へつなげていきます。

挨拶される酒向地方自治連絡協議会会長 挨拶される村下県連幹事長 地方自治連絡協議会の様子
挨拶される河合副知事 挨拶される野島副議長 挨拶される藤墳政調会長
要望される國島市長会長 要望される宇佐美町村会長 要望の様子