岐阜県私立幼稚園連合会役員との懇談会【H30.9.13】

平成30年9月13日(木)11:00~岐阜県議会西棟 第1会議室にて、県政自民クラブ所属議員と岐阜県私立幼稚園連合会役員との懇談会が開催されました。

県政自民クラブ所属の議員30名と岐阜県私立幼稚園連合会の22名が出席され、私立幼稚園の現状と今後について意見交換会を行いました。

懇談会全景 懇談会全景 懇談会全景
自民党岐阜県連執行部陣 岐阜県私立幼稚園連合会執行部陣 懇談会風景

岐阜県私立幼稚園連合会 篠田正男副会長の進行の下、先ずは連合会を代表して岐阜県私立幼稚園振興会 渡邉壽男会長がご挨拶され、続いて自民クラブを代表して自民党岐阜県議会私学振興議員連盟 猫田孝会長がご挨拶されました。

岐阜県私立幼稚園振興会 渡邉壽男会長 自民党岐阜県議会私学振興議員連盟 猫田孝会長

その後、議題に入り、岐阜県私立幼稚園連合会 石井亮一会長より2019年10月開始予定の幼児教育の無償化の内容(現時点での判明部分)について、幼稚園・保育所・認定こども園の保育料、幼稚園及び認定こども園の預かり保育の利用料等を詳細にご説明をいただきました。続いて、岐阜県私立幼稚園連合会 加納顕副会長より岐阜県内の幼稚園数や1園あたりの加重平均、人件費をはじめとする財務比率についてデータを基にご説明をいただき、私立幼稚園連合会としての県議会に対して、県内市町村に対しての要望活動計画についてご報告をいただきました。

岐阜県私立幼稚園連合会 石井亮一会長 岐阜県私立幼稚園連合会 加納顕副会長 岐阜県私立幼稚園連合会 篠田正男副会長(司会進行)

石井会長、加納副会長のご説明を受け、県議会を代表して、村下貴夫県連幹事長より講評をお話されました。

最後に岐阜県私立幼稚園連合会 杉山一夫副会長が閉会のことばを述べられ締め括られました。

自民党岐阜県連 村下貴夫幹事長 岐阜県私立幼稚園連合会 杉山一夫副会長

その後、地域毎に分かれ、地区選出の県議を囲み直接現状報告をされたり、各地域での懇談会等の打合せをされました。