第4期 自民党ぎふ政治塾生募集開始【H26.5.26 ~】

集え、岐阜の未来を創る時代のリーダー達よ!

自由民主党岐阜県支部連合会では、党の政策普及と明日の時代を創る地域リーダー並びに各級選挙候補者の発掘、養成を目指し、平成23年9月に「自民党ぎふ政治塾」(政党主催の地方政治学校)を開校いたしました。

本年7月には第3期が修了、9月に「第4期自民党ぎふ政治塾」を開校いたしました。

党本部が昭和32年に創設した「中央政治大学院」の岐阜県版であり、全国の都道府県連で順次開校されています。

日本の将来を憂うる者が集い、政治の在り方について考え、学び、岐阜から政治を変えるべく、私たちの力で出来うる最高の講師陣と政治学校を通じて自民党岐阜県連の責任を果たしていこうと考えます。また、より塾生の意向に沿う講義を開催するために塾生による運営委員会を開催し、講座の内容や講師等を話し合って決めています。

政治経済に関心のある方、政治家を目指す方、議員秘書や事務所スタッフ等政治に携わりたい方、多数の応募をお待ちしております。

来たれ!挑戦者たちよ。

岐阜を、自民党を変えようではありませんか!

募 集 要 項

応募者数  30名程(応募多数の場合は審査あり)

受講期間  平成26年9月~27年7月(年間10回・1回につき2講座)

受講日時   原則、毎月第2土曜日の13:00~16:30

第1回   9月13日(土) 13時~入塾式

第2回   9月27日(土) 13時~

第3回 10月11日(土) 13時~

第4回 10月25日(土) 13時~

第5回 11月 8 日(土) 13時~

第6回 12月13日(土) 13時~

第7回   1月10日(土) 13時~

第8回   2月14日(土) 13時~

第9回   6月13日(土) 13時~

第10回 7月11日(土) 13時~修了式、記念講演

※統一地方選挙のため平成27年3月~5月は休講します。

※行事等により開催日時の変更あり、講座により時間変更あり

別途、党本部合宿研修セミナー・課外課程(街頭遊説)・公開講座(時局に応じ開催)を予定(自由参加)。

第二回講座以降は塾開始前(午前11時)か開始後(午後5時)にJR岐阜駅前にて塾生による街頭遊説(自由参加)を実施予定。

また塾生有志による運営委員会を中心に国会議員、県議会議員、県連関係者を招いての懇親会(自由参加)を開催予定。

受講日時   原則、自由民主党岐阜県支部連合会2F大会議室 [駐車場あり]

( 岐阜市薮田南3丁目11番1号 岐阜県庁南 )

※講座により、会場変更の場合があります

受  講  料  指定日までに一括納入(合否決定後、受講料振込用紙を送付します)

3万円/1年(一般)

2万円/1年(党員)… 新規党員の申込み受付中

1万円/1年(現役大学生)

※党本部合宿研修セミナー・課外課程(第3期は浜岡原発視察を実施)などは参加費別途徴収

予定講師  自民党所属国会議員(党本部幹部役員、党岐阜県選出国会議員など)

地方議員(自民党所属県議会議員、市議会議員)、首長、大学教授、

医師、岐阜県経済界人・著名人ほか

講座内容  政治哲学、政策知識、実践的選挙運動・政治活動の修得、近未来のあるべき「岐阜県像」の追及など

原則、第一部は講義(50分)・質疑応答(40分)、第二部は政治活動のための実践講義が中心(90分)

応募資格  ①日本国籍を有する満20歳以上~50歳未満の方

②党員の有無は問いませんが、自民党以外の政党の党籍を有しない方

③原則、全講座に出席できる意欲的な方

④自民党員である現職の県市町村議員は55歳未満か2期までを対象とし、

選考は免除、下記提出書類については、応募申込書・住民票のみとする

⑤ぎふ政治塾3期生が継続して受講を希望する場合、下記提出書類については、応募申込書のみとする

提出書類  応募者は次の書類を郵送又は持参により提出してください。

なお、必要書類は自民党岐阜県連に請求してください(下記よりダウンロードできます)

①応募申請申込書…1枚(県連指定用紙、自筆)

②履歴書…1枚(県連指定用紙、自筆)

③小論文…1編(400字詰め原稿用紙2枚以内[原稿用紙] )

テーマ:「入塾志望動機」か「政治塾に期待すること」のいずれか

④住民票…1通(発行一ヶ月以内)

※提出書類は返却いたしませんので、ご了承ください

選考方法  応募多数の場合は書類審査を行い決定します

審査基準  次の基準により審査します

①自民党の理念・政策をご理解し賛同できる方

②政治に対する熱意

③次世代の政治家・リーダーを目指す意欲

その他の事項  入学される方には、次の書類を求めます

誓約書 … 1通(県連指定用紙)

お問合せ先  自由民主党岐阜県支部連合会内自民党ぎふ政治塾事務局・桜田

〒500-8384 岐阜県岐阜市薮田南3丁目11番1号

TEL 058-276-2323 FAX 058-275-6789

※諸事情により募集日程、方法等が変更となる場合もございますのでご了承ください。